子どもたちの未来を見つめ心と身体の調和のとれた幼児の育成を目指します。
学校法人なかい学園は姉妹幼稚園もあります。

お問い合わせはこちらまで

046-248-0085

mouridai@nakai-gakuen.com

(返信にはお時間がかかります)

• 毛利台幼稚園のホームへのリンクです
  • 毛利台幼稚園の特徴を紹介しています。
  • 毛利台幼稚園の年間行事をご紹介しています
  • 毛利台幼稚園へのアクセス方法を紹介しています
  • 毛利台幼稚園の園児募集についてです

当幼稚園の年間行事

季節により行われる当園の年間行事についてご紹介いたします。

4月

入園式 4月上旬に行われる入園式です。ここから幼稚園での生活がスタートします!
(保育参観・学級懇談会)
入園後に行われる保育参観・学級懇談会です。クラスの様子などを伝え保護者の方と情報共有を行います。
健康診断(内科) 4月に毎年行われる健康診断になります。

5月

保育相談 お子様の様子などを伝え保護者の方と情報共有を保育内容に反映します。
春の遠足 初夏の自然を見て・触れて・感じて、保護者の方とお子様と一緒に遠足に行きます。

6月

歯科検診 年一回の歯科検診です。虫歯が進行しないようにチェックします。
じゃがいもほり 食育の一環として幼稚園の畑で栽培したじゃがいもを収穫します。

7月

七夕発表会 毎年行っている七夕発表会です。
林間学校(年長組)・お泊り保育(年中組)
3園合同
林間学校に皆で行きます。皆と初めてのお泊りをしたりその他にもイベントが盛りだくさんな行事です。

8月

夏期保育 二学期に向けての準備保育として夏期保育を行っています。

9月

(保育参観・学級懇談会)
二学期に入り、お子様の様子をご参観いただきます。
未就園児運動会
(ちびっこ運動会)
未就園児教室(にこにこ教室)の園児による運動会です!

10月

秋の大運動会 過ごしやすくなってきた季節に行う園児たちによる大運動会です!
秋の遠足 自然豊かな環境の中で、秋の自然に触れながらいろいろな遊びや体験活動をします。

11月

造形展 園児たちが製作した作品を展示します。

12月

クリスマス観劇会 みんなで劇やショーを観賞します。お楽しみ会、嬉しいな!

1月

お正月あそび 羽根つき、かるた、独楽など伝統的なお正月遊びをします。
おだんごづくり みんなで協力しておだんごづくり
日本の伝統的な食文化を体験します。

2月

音楽舞踊発表会 園児たちによる舞踊発表会です。練習した成果を発表する時!ぬるみず/森の里幼稚園と3園合同発表です。

3月

(保育参観・学級懇談会)
子どもたちの成長の様子などを見たり、先生と懇談します。
卒園式 様々な行事の締めくくりとなります。様々な思い出とともに卒園します。幼稚園で学んだことを忘れずに小学校でも頑張ってね!
終業式 年度末の終業式です。次の学年へステップアップ!

その他

お誕生会(4,6,9,11,1,3月) 誕生日を迎える友達をみんなでお祝いします!
ケアセンター訪問 ケアセンターにみんなで訪問します。

通年行事

水泳指導 一年を通し温水プールでの水泳指導を行い泳ぎの基礎を学びます。
交通安全指導 交通ルールを学びます。
避難訓練 地震、火事などに備えて適切な避難が行えるように、みんなで訓練します。
オープン保育 学年やクラスの枠をこえて、様々な体験活動を行っています。

学校法人 なかい学園 毛利台幼稚園 〒243-0037 神奈川県厚木市毛利台2-3-21